L'actualité

Les 60 ans du Marché d'Intérêt National de Grenoble

20/09/2023

Image actualité

Samedi 7 octobre 2023, le MIN (Marché d’intérêt National) vous ouvre exceptionnellement ses portes pour fêter son 60ème anniversaire. À cette occasion, la Métropole de Grenoble et le MIN organisent une journée d'animations, de visites et de dégustations.

-  Le samedi 7 Octobre 2023 de 10h à 18h au 117 rue des Alliés à Grenoble

- Un programme pour petits et grands, familles et amis, autour de 6 pôles d'animation

- Ouvert à tous et entrée gratuite !

Programe de la journée :

   - 10h : Ouverture du site au grand public

   - 13h30 / 14h30 / 15H30: Visite du site du MIN par l’Office de Tourisme. Rendez-vous devant le bâtiment pour découvrir l’histoire et l’architecture si particulière.

   - 14h : Inauguration et procession entre les stands. La nouvelle identité visuelle du MIN sera dévoilée.

   - 18h : Fermeture

Toute la journée, des animations auront lieu autour de 6 pôles :

o    Pôle 1 "La Petite Ferme" : 

Venez (re)découvrir les animaux de la ferme grâce à nos partenaires : la Ferme de la Crecia, la Ferme en Balade et Plein lait yeux. Sur notre mini ferme vous trouverez des vaches, des brebis, un cochon, un bouc, des poules, des lapins, des canards et plein d’autres animaux encore !

La Ferme en Balade vous proposera un Escape Game sur le thème des animaux avec des énigmes à résoudre pour toute la famille !

o    Pôle 2 "Sport et Santé" : 

Bien manger et bien bouger vont de pair. Venez profiter d’une initiation au triathlon proposée pour les Fitdays pour les enfants avec du vélo et de la course à pieds. En parallèle, Interfel vous proposera les services d’une diététicienne pour comprendre l’enjeu d’une alimentation équilibrée et de qualité.

o    Pôle 3 "Les Experts de la Gastronomie" :

Grâce à notre partenaire Merenchole, nos apprentis chefs cuisinier du Clos d’Or, du Lycée les Portes de Chartreuse et de l’IMT de Grenoble enflammeront leurs woks et poêles pour vous proposer une démonstration de cuisine digne des plus grands. Dégustez leurs préparations autour des thèmes de la cuisine végétale, du locavore et des saveurs de montagne. Pour vous informer, l’UMIH (Union des métiers et des industries de l'hôtellerie) vous informera sur les métiers de la restauration et le statut de maitre restaurateur. L’occasion d’apprendre le service à table ou bien à porter un plateau comme dans un restaurant. Retrouvez le food-truck MA RÉGION, SES TERROIRS pour déguster des produits issus d’Auvergne-Rhône-Alpes » ainsi que la confrérie de la Noix, le syndicat du St Marcellin, le syndicat des vins de l’Isère.

o    Pôle 4 "Les Transitions alimentaires et énergétiques" :

EPISOL vous proposera un atelier autour des 5 sens sous forme de quizz ludique ainsi qu’un vélo à smoothie. Energ’y Citoyennes, pour tout connaître des énergies renouvelables et du photovoltaique et de leurs enjeux sous forme de jeux et de quizz. Les Messagers du Tri vous parleront compostage et collecte de déchets alimentaires (bombe à graine, observation de décomposeurs…). Toutenvelo vous fera tester un vélo cargo pour le transport alimentaire d’une capacité de 300kg ! Hackafood sera présent pour parler de l’innovation pour la transition alimentaire avec un quizz pour apprendre à connaitre le territoire et sensibiliser à l’autonomie alimentaire. Veolia vous proposera une fresque du climat. La Banque alimentaire sera également présente.

o    Pôle 5 "Le Marché des produits d’ici et d’ailleurs" :

Repartez avec de délicieux produits achetés sur le marché des produits frais ! Retrouvez des produits fermiers du territoire avec les fromages de vache de la Coopérative laitière Ici en Chartreuse, du fromage de brebis par la Ferme de la Crecia, du fromage de chèvre par la Chèvrerie la Gabote, des champignons par Champiloop et des produits fermiers divers par la Ferme de Sainte Luce (pain, charcuterie, bière…). Retrouvez également les entreprises du MIN avec le Box Fermier (produits 100% fermiers)  , Mangez BIO Isère et le Pôle agroalimentaire et la marque IS HERE.

o    Pôle 6 "Le coin des en-cas" :

Pour vous restaurer et boire un verre, direction notre coin foodtruck et buvette ! Profitez d'une collation sucrée ou sallée chez Gustavo, La Salamandre ou encore What's the Tuck. Et pour boir un verre rendez-vous à la buvette de Dauphi Bières.

Retourner en haut de page