L'actualité
LE MIN SOLIDAIRE
25/10/2021Un grand plan de lutte nationale contre le gaspillage alimentaire vise à diviser par deux la quantité des déchets alimentaires d’ici 2025. En tant qu’acteur citoyen du secteur de l’alimentation, le MIN de Grenoble s’engage en encourageant des initiatives comme le don des produits invendus consommables . Une démarche de bon sens qui contribue au quotidien à aider les personnes démunies de l’agglomération.
Depuis 5 ans , un lien particulier s'est créé avec l'association EPISOL : d'abord avec quelques bénévoles, puis deux fois par semaine, l'association a mis en place une action bien rodée de revalorisation des fruits et légumes invendus.
Elle les trie sur place, entre 1ere, 2 ème et 3 ème catégorie et laisse sur le MIN ce qui n'est plus consommable, qui partira en compostage.
En 2020, cette activité a permis de remettre sur le marché 12 tonnes de fruits et légumes sur les 30 tonnes collectées auprès des grossistes du MIN. Les produits revalorisés peuvent être revendus, distribués, transformés selon leur niveau de qualité, par EPISOL et d’autres associations de solidarités, partenaires de la démarche.
En 2022, le MIN et Episol s'engagent plus avant et nouent un partenariat sur 3 ans :
· Episol investit dans du matériel pour réaliser le tri dans de bonnes conditions; elle assure une présence constante; les grossistes savent qu'ils peuvent compter sur l'équipe de l'association
· Le MIN identifie sous la halle un espace de tri, réservé à l'association. Il gère les déchets qui ne sont pas valorisables.
Le MIN de Grenoble, et les grossistes en produits alimentaires qu'il héberge, sont en phase avec les démarches de solidarité et la lutte contre la précarité alimentaire
Ce que nous faisons aujourd'hui avec Episol, nous pouvons le faire demain sur d'autres actions, avec d'autres associations. Rencontrons-nous !