L'actualité
Les lauréats du 25ème Concours de Cuisine
2/05/2018Cette année, le Concours de cuisine du Marché d’intérêt National de Grenoble-Alpes Métropole a vu s’affronter 11 jeunes élèves isérois issus de quatre établissements d’enseignements techniques, section cuisine : l’EFMA (Bourgoin-Jallieu), l’Institut des Métiers et de Techniques - IMT (Grenoble), le Lycée hôtelier Lesdiguières / Clos d’Or (Grenoble), le Lycée Les Portes de Chartreuse (Voreppe).
Accompagnés de leurs professeurs et du chef étoilé Eric Jambon, parrain du concours, les élèves se sont donnés rendez-vous à 7h au MIN pour choisir leurs produits auprès des grossistes du MIN. Les épreuves ont débuté à 10h dans la cuisine d’application de l’IMT, l’envoi des plats au jury dégustation à 13h.
La remise des prix a eu lieu le jeudi 26 avril 2018 à l’IMT qui accueille le concours depuis de nombreuses années. L’ensemble du jury a salué la qualité du travail et des plats proposés par les candidats autour des deux produits imposés (disponibles en production locale): l'asperge et le kiwi.
Voici le palmarès de cette année :
- Grand Prix Général : Alexandra Fernandes (Les Portes de Chartreuse) pour son plat "La fraîcheur de l'asperge au printemps" et son dessert "La chartreuse au kiwi". Elle remporte une semaine de stage dans les cuisines d’un restaurant du groupe Alain Ducasse, offert par l’UMIH38.
- Prix Dessert : Loïs Raguin (Clos d’Or) pour son dessert "Quand le kiwi rencontre la carotte, parfum d'orange et de lavande". Il remporteune semaine de stage dans la pâtisserie – chocolaterie de la Maison Jouvenal à la Côte-Saint-André avec le chef Franck Jouvenal.
- Prix Plat : Stelly Courtel (EFMA) pour son plat "Risotto aux asperges avec ses légumes glacés". Elle remporte une semaine de stage dans les cuisines du Restaurant Chavant à Bresson, aux côtés du chef Fabien Capogna.
- Prix Coup de cœur : Marjorie Gaillard (IMT) pour sa technicité. "Asperges, morilles et beaufort" et "Le kiwi infusé au suros avec tartare poire, kiwi, coriandre, basilic et menthe". Elle remporte une semaine de stage dans les cuisines du restaurant Les Sequoias à Ruy-Montceau (1 étoile Michelin) avec le chef Eric Jambon.
Président du jury : Eric Jambon (Domaine des Séquoias à Ruy-Montceau)
Jury technique : Camille Duchêne (Le Sabot de Vénus à Autrans), Virginie Cannavo, Thierry Germaneaud (cuisinier à domicile dans le Vercors), Mickaël Bokis (L’Angelis à Grenoble)
Jury dégustation : Salima Djidel (Présidente du MIN Grenoble), Danièle Chavant (Chavant / Vice-Présidente UMIH38), Bernard Colonel-Bertrand (Directeur du MIN Grenoble) Jacqueline Amirante (La Ferme à Dédé / UMIH38), Audrey Modeste (Provence Dauphiné), Patricia Chemin (La Brûlerie des Alpes), Maïté Ragot.
Partenaires : Les grossistes fruits et légumes et producteurs du M.I.N Grenoble-Alpes Métropole, Laiterie Gilbert, La Brûlerie des Alpes, Promocash, UMIH38, IMT Grenoble, Chartreuse Diffusion, Charly Primeur, Robur.