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AOC AOP : petit rappel

12/01/2016

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C’est la notion de terroir qui fonde le concept des Appellations d’origine.
L’Appellation d’origine protégée (AOP) désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique, qui donne ses caractéristiques au produit. C’est un signe européen qui protège le nom du produit dans toute l’Union européenne.

Les règles d’élaboration d’une AOP sont inscrites dans un cahier des charges et font l’objet de procédures de contrôle, mises en œuvre par un organisme indépendant agréé par l’INAO.

Produits laitiers

    49 produits laitiers sous AOC (principalement des fromages)
    1,5 milliards d’euros de CA
    16% de la production de fromages affinés en France
    Production estimée à 187 429 tonnes

Fruits, légumes, huiles d’olive…

    42 AOC agroalimentaires sous AOC
    150 millions d’euro de CA

Produits viticoles

    364 vins et eaux de vie
    14 milliards d’euros de CA
    Plus de 80% de la production française viticole
    59,8% de la superficie totale des vignes


Infos : http://www.inao.gouv.fr

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